Redonnons vie à la Ferme Mazier

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Connue sous le nom de son dernier propriétaire, la ferme Mazier constitue un témoignageexceptionnel de l’organisation du travail et de la vie dans une maison de culture maraîchèreet légumière de « la Plaine des Vertus » –
Patrimoine
Aubervilliers
Oslobođenje od poreza

UNE FERME MARAÎCHÈRE ET LÉGUMIÈRE À AUBERVILLIERS


Aubervilliers est une des villes les plus anciennes de la région parisienne. Elle est riche d’une tradition historique très marquée, notamment fortement liée à son expertise de production maraîchère et agricole dans la « Plaine des Vertus ».

Le savoir faire unique de ses maraîchers « orfèvres du sol » lui ont très vite permis de se faire une place notable dans le domaine de l’alimentaire et de la culture agricole, qui constitue jusqu'à nos jours une très grande part du patrimoine culturel de la cité.




L’existence de la Ferme Mazier (aujourd’hui propriété de la ville) remonte au XVIIe siècle. Localisée dans le cœur du bourg d’Aubervilliers, cette maison est l’ultime témoin de l’histoire d’une société rurale qui a prédominé jusqu’au XIXème siècle. C’est également le témoignage architectural et urbain d’une époque de la ville avant sa mutation industrielle.

Attestée dès la seconde moitié du XVIIIe siècle, puis agrandie aux XIXe et XXe siècles, elle se compose de plusieurs bâtiments regroupés autour d’une cour intérieure, accessible depuis la rue Heurtault par une vaste porte charretière. Cette cour pavée servait au lavage et à l’apprêt des légumes, ainsi qu’au séchage et au battage des graines. Tout autour se trouvaient de nombreuses dépendances, dont plusieurs ont été préservées, comme les écuries et le four à betteraves. L’ensemble est bâti en matériaux de réemploi, allant de la pierre taillée au moellon de gypse enduit en passant par le pan de bois.




UN PROJET PORTÉ PAR LA VILLE D'AUBERVILLIERS


Afin de poursuivre la revalorisation du patrimoine, en amplifiant la dynamique des actions engagées depuis plusieurs années, notamment lors des Journées Européennes du Patrimoine, la Ville souhaite continuer à  mener un  projet culturel, patrimonial et en lien avec l’Économie sociale et solidaire, au sein de la ferme Mazier. Ce projet s’inscrit dans la volonté d’impulser une dynamique locale avec les habitants en les sensibilisant aux questions liées à l’agriculture urbaine, à l’artisanat, à l’autoproduction, à la relocalisation des productions, mais également au patrimoine bâti et à la mémoire de la ville d’Aubervilliers.

Demeurée en activité jusqu’en 1962, la ferme Mazier a été rachetée par la commune d’Aubervilliers en 1990 ; elle abrite aujourd’hui la Société d’histoire de la ville et La Pépinière. Depuis 2014, elle fait l’objet d’un chantier de réhabilitation exemplaire, conduit par l’association APIJ BAT, qui favorise l’insertion sociale et professionnelle de personnes en recherche d’emploi ou en reprise d’étude. Son intérêt réside dans la rareté de cette typologie à l’échelle de la commune et même du département : alors qu’elle comptait encore 140 agriculteurs en 1914, avant sa transformation industrielle, Aubervilliers ne conserve plus que deux fermes de ce
type (l’autre étant localisée au 3, rue Chapon) pour raconter son passé rural.




La ferme Mazier a obtenu le  « Label d'Intérêt régional » en juillet 2018. Cette démarche s’inscrit dans une politique de valorisation du patrimoine de la ville. Elle s’inscrit également dans la politique de Plaine Commune qui a obtenu en 2014 le label Ville d’Art et d’Histoire. 


Les objectifs généraux :

 - Consolider la politique patrimoniale de la Ville, dans sa dimension de restauration et de réhabilitation

Développer une politique de valorisation et de médiation patrimoniale en lien avec l’histoire maraichère du territoire

Inscrire la Ville dans un réseau local, régional et national en faisant de son patrimoine un facteur de rayonnement et d'attractivité


Les objectifs opérationnels :  

Rendre le patrimoine accessible et « appropriable » par les populations

Considérer le patrimoine dans toutes ses composantes : patrimoine matériel (bâti, naturel, collections et fonds) et immatériel (mémoires, savoir faire)

- Concevoir, produire, organiser des manifestations culturelles et patrimoniales à la ferme


LA PÉPINIÈRE

   

La Pépinière a pour objectif de mettre en place un système d’économie sociale et solidaire au plan local, pour promouvoir une alimentation saine local et bon marché à Aubervilliers depuis la Ferme Mazier.

L’idée est de faire émerger un ensemble d’initiatives productives et économiques autour de l’alimentaire tout en valorisant les savoirs culturels locaux, créant une offre alimentaire singulière et propre à Aubervilliers. Par ce biais La Pépinière cherche à présenter des alternatives face aux problèmes économiques et sociales d’Aubervilliers, tout en valorisant le patrimoine culturel et architectural de la Ville au sein de la ferme Mazier.

Cette occupation des espaces de la ferme  s’inscrit aussi dans la volonté d’impulser une dynamique locale avec les habitants en les sensibilisant aux questions liées à l’agriculture urbaine, à l’artisanat, à l’autoproduction, à la relocalisation des productions, mais également au patrimoine bâti et à la mémoire de la ville d’Aubervilliers. 



QUELLE EST L'URGENCE ? 

Aujourd’hui, l’ensemble immobilier de la Ferme Mazier se trouve dans une situation très dégradée, malgré des interventions ponctuelles récentes, avec des risques d’effondrement sur de nombreuses parties du site.

Certains bâtiments  présentent de nombreux désordres structurels remettant en cause à moyen terme la stabilité des ouvrages. 





À quoi servira la collecte ?


La collecte va permettre de  mettre en place un programme de travaux , en l’occurrence :


- Le changement des linteaux bois du bâtiment E et/ou leur renforcement ;
- La reprise des maçonneries : changement de pierres et réfection des joints après purge ;
- La réfection de l’enduit de façades (finition plâtre et chaux) après stabilisation des ouvrages rapportés ;
- La reprise de l’enduit entre les lattis bois du plancher du bâtiment après stabilisation des ouvrages rapportés 




L'opération va se mener par paliers :

Le premier palier est à 5000€, ce qui permettra de nettoyer les gouttières et de mettre en conformité le chantiers : débarras et évacuations des gravas, déchets, mobilier divers

Le second palier est à 10 000€, ce qui permettra de financer le remplacement des pièces de bois sur la charpente et la couverture

Le troisième palier est à 15 000€, ce qui permettra de financer entièrement le contrôle techniques et les diagnostiques



Comment soutenir ce projet ?

Vous pouvez soutenir ce projet :

  • - en faisant un don en ligne par carte bleue  sur cette page après inscription sur le site Dartagnans
  • - en effectuant un virement bancaire après inscription sur le site Dartagnans
  • - en envoyant un chèque, au dos duquel vous ferez figurer votre adresse e-mail, libellé à l’ordre suivant "Trésor Public, expédié à l'adresse suivante :

Dartagnans
Campagne {Campagne Ferme Mazier}
15 rue de Milan
75009 PARIS

DES DONS DEFISCALISABLES

Donateur français, votre don peut être défiscalisé, car il remplit les conditions générales prévues aux articles 200 et 238 bis du Code général des impôts. À la fin de la collecte, vous recevrez un reçu fiscal vous permettant une réduction de votre impôt : 

particulier, vous pouvez déduire 66 % de votre don dans la limite de 20 % de votre revenu imposable 

- entreprise, l’ensemble des versements au projet permet de bénéficier d’une réduction d’impôt sur les sociétés de 60 % du montant de ces versements, pris dans la limite de 0,5 % du chiffre d'affaires hors taxe de l’entreprise.


Ils nous soutiennent / Presse


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Merci à tous nos donateurs ! Continuez à nous suivre ! Ce PROJET EST UN PROJET COLLABORATIF ! 

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Visite exceptionnelle de la ville
Venez découvrir le patrimoine industriel d'Aubervilliers à travers sa manufacture, l'Institut National du Patrimoine (INP), sa cheminée emblématique, son fort ou encore la Fondation Cherqui
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Le dîner des mécènes
Venez diner à la ferme ! Un dîner rassemblant les mécènes sera organisé avec la Pépinière.
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Atelier Brassage de Bière
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Un évènement à la ferme
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