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Nicolas Viollet

Amboise Site web

Artisan confiseur de père en fils depuis 1949, mon père a commencé à travailler le sucre a 7ans, le jeudi, jour il n'y avait pas d'école, il aidait son père à couper manuellement les berlingot, le rêve de mon grand-père était d'avoir une machine à berlingot aussi appelé berlingotiere, un jour mon père a eu la chance d'acquérir un lot de 4 machines, je m'en rappelle encore, il y avait 2 bâti â cylindre à bonbons, une broyeuse manuelle et la fameuse berlingotiere, c'est en aidant mon père a les restaurer que j'ai compris que c'était le métier que je voulais faire, a l'âge de 12 ans je fabriquai déjà des pralines, puis à 14 ans j'achetai mes premiers moules a chocolats, à 16 ans j'ai acquis une machine à calisson à Cruis dans les Alpes de Haute Provence, auprès de Mr Jean Micoulin 5èmes générations de nougatier calissonnier de sa famille et petit fils du créateur du bonbon Mistral Gagnant, une rencontre marquante dans ma vie professionnelle et personnelle, dans cette même année je  suis rentré en apprentissage au CFA du Mans, ou je rencontre un professeur passionné de Confiserie Mr Michel Cochon qui devient rapidement un amis et père spirituel, à 18 ans j'obtiens mon CAP Chocolatier Confiseurs, suite à cette réussite et grâce à Michel je pars à Alençon,  chez Mr Jacques Glatigny patron de la Chocolaterie Glatigny   pour continuer mon apprentissage, dans cette maison j'ai beaucoup appris et rencontré des grands chefs de la profession, à 20 ans j'obtiens mon BTM Chocolatier Confiseurs, je veux en apprendre davantage, je fais quelques saisons. Et là, mon père entend parler d'une ancienne confiserie à vendre à Bourges, le 1er Mars 2006 pas encore âgé de 21 ans, je la reprend. Puis en 2009 j'ai repris le fond de fabrication de Nougat et Calisson a Jean Micoulin n'ayant pas de successeur, et pour sauvegarder les machines de son grand-père, en 2013 j'ai contribué à la sauvegarde du Bonbon La Forestine spécialité Berruyère, premier bonbon fourré de France créé en 1879, il y a d'ailleurs, un reportage de TF1 dans lequel je suis présent, en 2016 j'ai l'honneur de rencontrer Mr Charles Chavanette Champion du monde de Chocolaterie, venu directement à ma confiserie pour me rencontrer, on devient rapidement amis et me soutient dans se projet de sauvegarde, j'ai eu la chance de participer à ses côtés à la confection de dragées Amandes pour Mr Patrick Roger Meilleur Ouvrier de France, en 2018 dans le cadre de consulting, je travaille pour Mr Jean-Philippe Darcis titulaire du trophée Prosper Montagné lui donnant le titre a vie d'Ambassadeur du chocolat Belge, médaillé de bronze au championnat du monde de Pâtisserie, médaillé d'argent au championnat du monde des Crème glacée, pour ce travail j'ai formé son équipe a la mise en fonction d'une ancienne ligne de fabrication de caramel, j'ai mis au point les formulation d'après le cahier des charges de Jean-Philippe, à ce jour grâce à mon intervention il produise des caramels tendres de grande qualité à base d'une crème a 35%, puis en 2019 je decide de me séparer de mon activité de bourges, ayant accumulé tout au long de ma vie depuis 20 ans une importante collection, je veux me consacrer à ma passion, en ouvrant le Conservatoire de la Confiserie projet de sauvegarde du patrimoine matériel et immatériels de la confiserie, unique en France.



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