Le Conservatoire de la Confiserie

Financé
Lecture
100 %
2 950€ Collectés sur 2 950€
Don contre don
19 Contributions de 2 pays
Terminé
Creation du Conservatoire de la Confiserie:Un musée et une fabrique unique en France, pour sauvegarder notre patrimoine matériel et immatériel de la confiserie.

J’aide le patrimoine est une initiative solidaire ayant pour but de mettre en avant le patrimoine, qu’il soit monumental, matériel ou immatériel, par la mise en place d’appels aux dons.


Le conservatoire de la confiserie

Le projet se trouve à Amboise, haut lieu de la gastronomie et du patrimoine, au temps des rois, la Touraine était le jardin de la France.

J'ai choisi d'implanter le Conservatoire de la Confiserie à Amboise pour plusieurs raisons: la première la richesse du patrimoine, la deuxième raison, c'est l'existence d'une histoire commune avec le sucre, Jean-Antoine Chaptal alors premier ministre de Napoléon 1er, grand chimiste, d'après des recherches d'Olivier De Serres et Franz Karl Achard a favorisé le travail d'extraction de sucre de la betterave durant le blocus continental, c'est au château de Chanteloup à Amboise que Mr Chaptal a cultivé de la betterave sucrière, puis a mis au point le procédé de Chaptalisation, malheureusement le château fut rasé il ne reste que la Pagode de Chanteloup.


Présentation du projet

Pourquoi ce projet ? Ce projet a pour but de  sauver des machines vouées à disparaître avec leurs savoir. On associe à tort la Confiserie à la pâtisserie, mais nos ancêtres de métier sont les apothicaires et épiciers, véritables frères ennemis, ces corporations se jalousaient, c'est par une déclaration royale du 25 Avril 1777 que la lutte fratricide prendra fin, mais malheureusement la mentalité est restée, beaucoup de confiseurs n'ayant pas de descendant ou de repreneur choisi, préféraient détruire le matériel et partir avec leurs savoir, pour éviter que celui-ci ne parte à la concurrence, puis la guerre mondiale est venue, beaucoup de machines étant composées de cuivre, de bronze, de fonte et d'acier furent recyclées en armement. Mais aussi de nombreuses machines pour des raisons de normes et de faible cadence ont été exportées en Afrique.

J'ai réuni une collection unique inventoriée et estimée par Mr Daniel Verdier expert reconnu, j'ai regroupé un ensemble de machines anciennes remises aux normes en partie grâce à la rencontre de Mr Pires ancien négociant en matériel d'occasion de confiserie chocolaterie, pour pouvoir fabriquer l'ensemble des confiseries de France, afin de susciter des vocations, et de pérenniser notre savoir faire, en formant avec l'aide de Charles Chavanette Champion du monde de Chocolaterie, des professionnels, mais aussi des apprentis avec l'aide du campus des Métiers de Joue Les Tours, j'ai pris un local avec tout les frais que ça engendre, j'ai déménagé l'intégralité de ma collection et de matériel de production, soit 8 semi-remorques. Soit un autofinancement de plus de 36 000€, heureusement nous avons par le biais de la Chambre des métiers un soutien de la région de 30 000€ en subventions et de 30 000€ en prêt à taux zéro.

Malheureusement pour moi le projet s'est mis en place en janvier, j'ai lancé la phase de financement après avoir reçu tous les artisans, le temps de recevoir leurs devis et de faire le business plan, on était en veille de l'épidémie, malgré leurs intérêts pour ce projet unique les organismes bancaire, ont suspendu tous les financements liés à la création et surtout celle avec une activité essentiellement touristique. J'espère par votre soutien, pouvoir aboutir le projet d'une vie

À quoi servira la collecte ?

Le premier palier de 10 000€, nous permettra  la mise en scène de la collection, et de finaliser la restauration  et l'embellissement de certaines pièces. Mais aussi de créer toute la signalitique du Conservatoire de la Confiserie et de numériser des archives pour illustrer les explications des nombreuses pièces qui seront exposées, pour rendre la visite ludique. Comme l'aurait dit mon grand-père,  nous sommes des machands de bonheur et par cette visite je souhaite plonger les adultes dans leurs souvenirs d'enfance et de créer des souvenirs commun avec leurs enfants.

Si par bonheur nous arrivons au deuxième palier de 42 000€, on pourra aménager le couloir de visite, effectuer une finition dans l'esprit ère industriel et de créer une partie commerciale en sortie de visite, pour plonger les visiteurs dans une atmosphère industriel victorien du 19e siècle.


Ce serai inouï d'arriver au troisième palier de 194 000€, en atteignant ce palier, ça nous permettra de réaliser l'intégralité des aménagements nécessaire, pour la partie fabrication, démonstration et visite, avec la création d'atelier de broyage de canne a sucre fraîche pour que les écoliers puissent découvrir la douce saveur du jus de canne a sucre, le tout sans devoir bénéficier d'un emprunt bancaire, incertain et difficile à obtenir actuellement.

Le quatrième palier de  235 000€, nous donnera la chance d'acquérir des pièces rares, en plus des aménagements du musée, tel qu'une presse à sucette fer de lance, une enveloppeuse à sucette fer de lance type P15 qui seront utilisés durant les visites et une antique presse a bonbons fourrés et un ensemble de 2 bassines de confisage extrêmement difficiles à trouver, puis de les restaurer pour les exposer au musée.

Presse a sucette 

Machine à envelopper les sucettes de type p15

Très ancienne presse a bonbons fourrés 

Bassines de confisage 


Qui sommes-nous ?

Une famille d'artisans confiseurs passionnés. 

C'est le travail d'une vie de recherche de machines oubliées et de documentation pour retrouver a quoi servait chaque machines ainsi que leurs réglages mais aussi de retrouver les anciennes formulations pour pouvoir les utiliser.


Vous pouvez soutenir ce projet :

  • - en faisant un don en ligne par carte bleue  sur cette page après inscription sur le site Dartagnans
  • - en effectuant un virement bancaire après inscription sur le site Dartagnans
  • - pour les donateurs français seulement, en envoyant un chèque, au dos duquel vous ferez figurer votre adresse e-mail, libellé à l’ordre suivant Nicolas Viollet, expédié à l'adresse suivante :

Dartagnans
Campagne Le Conservatoire de la Confiserie
15 rue de Milan
75009 PARIS

Ils nous soutiennent / Presse



  

Merci à tous nos donateurs ! Continuez à nous suivre !

Un grand merci, à vous tous de soutenir notre patrimoine, il est important de préserver notre savoir faire et nos spécialitées Françaises, grâce à vous nous pourrons les transmettre aux générations futures.

Nicolas Viollet 

[email protected]
https://www.facebook.com/Le-Co...

Contreparties

Pour 10€ ou plus
4 contributions
Drop
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 1 entrée gratuite du musée avec dégustation de confiseries (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 friandise type sucette pour chaque enfant, remise lors de la visite.
Pour 30€ ou plus
4 contributions
Épices de Chambre
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 2 entrées gratuites du musée avec dégustation de confiseries (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 friandise type tortillon pour chaque enfant, remise lors de la visite.
Pour 80€ ou plus
2 contributions
Sucre-cuitier
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 3 entrées gratuites du musée avec dégustation de confiseries (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 friandise type sucette pour chaque enfant, remise lors de la visite.
+ 1 cornet de confiserie de votre choix (pastille, berlingot, praliné arachide)
Pour 80€ ou plus
0 contribution
Berlingot (entreprise)
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 5 entrées gratuites du musée (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
Pour 120€ ou plus
3 contributions
Nougatier
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 1 entrée gratuite illimitée du musée avec dégustation de confiseries sur une durée de 2 ans (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 2 entrée gratuite du musée avec dégustation de confiseries (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 friandise type serpentine de 400gr pour chaque enfant, remise lors de la visite.
+ 1 cornet de confiserie de votre choix (pastille, berlingot, praliné arachide)
Pour 120€ ou plus
1 contribution
Nougat (entreprise)
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 10 entrées gratuites du musée (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
Pour 250€ ou plus
1 contribution
Calissonnier
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 2 entrées gratuites illimitées du musée avec dégustation de confiseries sur une durée de 1 an (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 entrée gratuite du musée avec dégustation de confiseries (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 friandise type serpentine de 400gr pour chaque enfant, remise lors de la visite.
+ 1 assortiment de confiseries
+ invitation pour 2 personnes à l'inauguration spéciale Dartagnans
Pour 250€ ou plus
0 contribution
Calisson (entreprise)
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 25 entrées gratuites du musée (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 flûte de Vouvray pour chaque entrée (Soit 25 flûtes de Vouvray)
Pour 500€ ou plus
0 contribution
Praline (entreprise)
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 50 entrées gratuites du musée (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 flûte de Vouvray pour chaque entrée (Soit 50 flûtes de Vouvray)
+ 2 invitations pour le chef d'entreprise à l'inauguration spéciale Dartagnans
Pour 500€ ou plus
1 contribution
Pralinier
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 2 entrées gratuites illimitées du musée avec dégustation de confiseries sur une durée de 1 an (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 2 entrées gratuites du musée avec dégustation de confiseries (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 friandise sucette type foraine de 600gr pour chaque enfant, remise lors de la visite.
+ 1 assortiment de confiseries
+ 1 boîte de pâte de fruits
+ invitation pour 2 personnes à l'inauguration spéciale Dartagnans

Pour 999€ ou plus
0 contribution
Caramellier
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 2 entrées gratuites illimitées du musée avec dégustation de confiseries sur une durée de 1 an (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 2 entrées gratuites du musée avec dégustation de confiseries (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 friandise sucette type foraine de 600gr pour chaque enfant, remise lors de la visite.
+ 1 assortiment de confiseries
+ 1 boîte de pâte de fruits
+ invitation pour 2 personnes à l'inauguration officielle avec de grand Chef de la pâtisserie chocolaterie, et de grands noms de la Confiserie.
Pour 999€ ou plus
0 contribution
Caramel (entreprise)
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 100 entrées gratuites du musée (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 flûte de Vouvray pour chaque entrée (Soit 100 flûtes de Vouvray)
+ 2 invitations pour le chef d'entreprise à l'inauguration officielle avec de grand Chef de la pâtisserie chocolaterie, et de grands noms de la Confiserie
Pour 2 500€ ou plus
0 contribution
Drageiste
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 3 entrées gratuites illimitées du musée avec dégustation de confiseries sur une durée de 1 an (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 2 entrées gratuites du musée avec dégustation de confiseries (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 friandise sucette type foraine de 600gr pour chaque enfant, remise lors de la visite.
+ 1 assortiment de confiseries
+ 1 boîte de pâte de fruits
+ 2 entrée pour le château Royal d'Amboise
+ invitation pour 2 personnes à l'inauguration officielle avec de grand Chef de la pâtisserie chocolaterie, et de grands noms de la Confiserie
Pour 5 000€ ou plus
0 contribution
Confiseur
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 4 entrées gratuites illimitées du musée avec dégustation de confiseries sur une durée de 2 ans (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 2 entrées gratuites du musée avec dégustation de confiseries (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 friandise sucette type foraine de 600gr pour chaque enfant, remise lors de la visite.
+ 1 assortiment de confiseries
+ 1 boîte de pâte de fruits
+ 2 entrée pour le château Royal d'Amboise
+ 2 entrée pour le Clos Lucé dernière demeure de Léonard de Vinci
+ invitation pour 2 personnes à l'inauguration officielle avec de grand Chef de la pâtisserie chocolaterie, et de grands noms de la Confiserie
Pour 10 000€ ou plus
0 contribution
Confiserie Royale
Remerciements sur les réseaux sociaux
+ 4 entrées gratuites illimitées du musée avec dégustation de confiseries sur une durée de 2 ans (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 4 entrées gratuites du musée avec dégustation de confiseries (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans)
+ 1 friandise sucette type foraine de 600gr pour chaque enfant, remise lors de la visite.
+ 1 assortiment de confiseries
+ 1 boîte de pâte de fruits
+ 1 Week-end demi-pension dans logis de France, pour 2 personnes et 2 enfants, avec visite du Château Royal et du Clos Lucé dernière demeure de Léonard de Vinci, et aussi visite du Château Gaillard.
+ invitation pour 2 personnes à l'inauguration officielle avec de grand Chef de la pâtisserie chocolaterie, et de grands noms de la Confiserie
Contribution libre
3 contributions
 
Montant à discrétion du donateur